次に向かったのは、ポルトガルのお菓子の中でも「これだけは絶対に食べておいた方が良い」というエッグタルト
エッグタルトはリスボンが発祥とのことで、至る所にエッグタルトのお店があるそうなのですが、中でも一番美味しい
とされる~
Pastéis de Belém パスティス デ ベレン というお店へ
中に入ったら、テイクアウエイ(テイクアウト)のお客さんでいっぱいで、
その隣には、テーブルに着くための行列が出来ていて、びっくり
シンガポールでも、チャイニーズレストランのデザートでエッグタルトがメニューに載っているところがあり、出来立てのものは美味しい♡と思いますが、
なので、他に行っても良いよ。とmy hubbyに言うと、
いやいや、ここのが一押しらしい。とのことなので、
行列に並ぶことにして・・・
でも、直ぐに案内され・・・
奥へ奥へと、どこまでお店が広がっているのかしら?!とびっくりしながら、
一番奥の奥の奥・・・くらいまで
窓の外には、テラス席もありましたが、さすがに寒くて、そこ閉鎖されていました
壁には、ポルトガル独特のアヅーレ(青)のタイル
カフェオレ的な・・・
そして、エッグタルト
タルト生地は、フィロの様なとっても薄い生地が何層にもなっていて、パリパリとした食感に、とろ~りとろける濃厚プリンの様な卵黄いっぱいのカスタード
表面は軽くカラメリゼされていて、なるほど~
これは初めての食感♡
ブラックコーヒーと一緒の方が合う感じかな、美味しいお菓子でした♡
そこからまたタクシーを拾い、次の目的地へ
この橋の名前をドライバーさんに聞いたのですが、英語が通じず、わかりませんでした
~続きます~